Na manhã desta terça-feira (05/04) os integrantes da SEMAPA – Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento composto pelos engenheiros agronômos: José Mendes e Jordana Lima e Zootecnista Giannina Torres e secretário Maurício Lorena, juntamente a convite da EMATER pela Extencionista Priscila Vivas, compareceram em um dia de demonstração técnica sobre Manejo e Silagem de Capim BRS Capiaçu, feita pelo Leonardo de Oliveira Fernandes que é pesquisador da EPAMIG Oeste de Uberaba-MG na fazenda Queixada, que é propriedade do Agricultor Famíliar Sr. Anderson Dutra na cidade de Capinópolis – MG.
O BRS Capiaçu é uma variante melhorada do capim elefante tradicional (Pennisetum purpureum), que se apresenta como uma ótima opção para as propriedades leiteiras com uma produção de até 18 litros de leite de vaca por dia. Desde que manejado corretamente é produtor de grande massa forrageira, tem a capacidade de se estabelecer em uma grande variedade de solos, quanto ao seu uso, destacam-se a silagem e o uso verde no cocho.
A comitiva da Administração Municipal de Santa Vitória teve a oportunidade de acompanhar in loco um pouco do processo de ensilagem e adquiriu uma carga preciosa de conhecimento para que futuramente possa oferecer suporte aos produtores locais que estiverem interessados na utilização deste cultivo, sendo que SEMAPA foi pioneira na distribuição gratuita de mudas do BRS Capiaçu para multiplicação nas propriedades desde 2019 a vários produtores rurais.