A Secretaria Municipal de Saúde, por intermédio dos Departamentos de Vigilância em Saúde e Vigilância Sanitária, com o intuito de proteger o consumidor de eventuais problemas alimentares, realizou fiscalização das barracas na área de alimentação nos tradicionais eventos 13ª Cavalgada de Santa Vitória, ocorrida no dia 14 de maio, e na 39ª EXPOSANTA, ocorrida nos dias 29 de maio a 02 de junho de 2019.
Durante as diligências na Cavalgada e Exposanta, verificou-se se as barracas estavam de acordo com a RDC 216/2004, que norteia os padrões exigidos pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – no que concerne às boas práticas de manuseio de alimentos para evitar transtornos aos visitantes consumirem os produtos ofertados.
Além do cuidado no preparo dos alimentos, com água potável, a fiscalização também esteve atenta aos seguintes pontos: o descarte adequado do lixo in natura; armazenamento; refrigeração de alimentos perecíveis; validade dos produtos; troca de óleo de frituras e manutenção dos alimentos manipulados em vasilhames com tampa.
Ainda, foram repassadas instruções sobre a higiene pessoal, do local de trabalho e dos utensílios e equipamentos; manutenção da limpeza externa do local; uso de álcool gel para a higienização das mãos e limpeza de chapas de preparo de alimentos.